即時估價詢問
會員名稱
Mail
聯絡方式
所在地區
驗證碼

詢問事項
  • 圖
  • 圖
印刷油墨種類與效果
漢斯國際印刷有限公司發表於 02/21 點閱:7,595人

印刷時對於油墨顏料的要求較高,特別是顏色的色澤純度、分散度、耐光性、透明度等。 類型的油墨;同一種連接料因使用不同的顏料,所製成的仍是同一種類 ..除了上述幾種常用油墨外,還有一引可以產生某種特殊效果的油墨,如 印刷物的環保標準及傳統油墨


乾燥


雖然絲印油墨屬於印刷油墨的一種,但區分絲印油墨的種類方法非常的多。主要的分類方法有如下幾種:



根據油墨的特性區分種類


可分為熒光油墨、亮光油墨、磁性油墨、導電油墨、香味油墨、升華油墨、轉印油墨等。


根據乾燥方式區分種類


紫外線乾燥油墨(UV油墨)、快固著油墨、自干油墨、低溫熱固油墨、高溫油墨


根據油墨所呈狀態區分種類


膠體油墨,如水性油墨、油性油墨、樹脂油墨、澱粉色漿等。


固體油墨,如靜電絲網印刷用墨粉。


根據承印材料區分種類


紙張用油墨:油性油墨、水性油墨、高光型油墨、半亮光型油墨、揮發乾燥型油墨、自然乾燥型油墨、塗料紙型油墨、塑料合成紙型油墨、板紙紙箱型油墨。


織物用油墨:水性油墨、油性油墨、乳液型油墨等。


木材用油墨:水性墨、油性墨。


金屬用油墨:鋁、鐵、銅、不鏽鋼等不同金屬專用油墨。


皮革用油墨:印刷皮革專用油墨。


玻璃陶瓷用油墨:玻璃儀器、玻璃工藝品、陶瓷器皿用油墨。


塑料油墨:聚氯乙烯用油墨、苯乙烯用油墨、聚乙烯用油墨、丙烯用油墨等。


印刷線路板用油墨:電導性油墨、耐腐蝕性油墨、耐電鍍及耐氟和耐鹼性油墨。


絲印油墨的分類


(1)按承印物分類


按承印物化學名稱可分為:聚乙烯、聚丙烯(非極性)油墨。聚氯乙烯、聚苯乙烯、ABS聚碳酸酯(極性)油墨。按承印物的形態可分為軟質塑料油墨和硬質塑料油墨。


(2)按乾燥方式分類


有揮發乾燥型油墨、紫外光固化油墨、氧化乾燥型油墨。


①揮發性乾燥油墨:是絲網印刷中使用最多的一種油墨。墨膜的成分主要是高分子物質,印刷后溶劑揮發,其高分子物質就形成墨膜。這種揮發乾燥的過程是可逆的,即乾燥墨膜可使用溶劑再溶解。


油墨轉移到承印物后,會有溶劑的油墨墨膜,首先發生溶劑的揮發。油墨中的溶劑因蒸汽壓的作用擴散在大氣中,在墨膜表面形成液膜,然後通過液膜揮發。在這種乾燥過程中,一般內部乾燥較慢,有時需吹風加速乾燥的進行。


揮髮型油墨,易使用,乾燥一般較快,因此被廣泛應用。


②紫外光固化型油墨(UV油墨):紫外線油墨能產生光化學反應,在很短的幾秒鐘之內,即可完全固化,在塑料印刷中用的越來越多。油墨的主要成分是光聚合樹脂、引發劑、色料及助劑,原則上不會用有機溶劑。


③氧化乾燥型油墨:油墨中含有分子量較小的聚合物,在空氣中氧化,通過熱、光或反應性物質的化學反應而形成高分子膜。這種油墨在印刷到承印物表面后,一般需要加熱促進硬化。


2、塑料絲網印刷油墨必須具備的條件


①油墨在印版上不應乾燥結膜,而當印刷到承印物表面的要求能迅速固著乾燥,並且有很好的附著牢度。


②油墨應具有松、短、薄、滑的特性,以保證油墨在印版上容易塗布均勻。在受力小的條件下易於過網。要求印品圖文清晰,沒有粘臟現象。


③油墨在印版上塗布時,油墨的粘度、粘性、稠度應有一定的穩定性,以保證印品質量的一致性和印刷的順利進行。


④印刷結束后,印版上的油墨要便於清洗乾淨,以保證印版能重複使用。


⑤要保證印品有一定的色濃度。對於彩色圖案,要保證其有正常的色調。


3、塑料絲網印刷油墨的主要成分


(1)色料


包括顏料和染料。顏料在油墨中除了顯色作用外,還使油墨具有遮蓋力。另外對於油墨的耐光性、耐熱性、耐溶劑性、耐藥品性也有影響。


(2)連結料


連結料是油墨中的流體組成部分。它起連結作用,使色料、填料等固體物質分散在其中,印刷時利於油墨的均勻轉移。它的另一個重要作用,是使油墨能在承印物表面上乾燥、固著並成膜。


連結料是決定油墨性能的關鍵因素,不同類型的油墨,通常要選用不同性質的連結料。連結料包括樹脂、油脂、溶劑等。


(3)助劑


助劑是為了提高油墨的各種印刷適性而添加的各種輔助劑,主要有消泡劑、稀釋劑、增塑劑、紫外線吸收劑、乾燥調整劑等。印刷時通常只需加


所謂配色就是將兩種以上的顏色,或是除主調色色彩之外再使用少量的色彩鄰接,形成色彩的組合。彩色油墨使用前調配時,首先將色樣上需要配製的顏色單獨露出,正確的分辨出原稿(或原樣)色彩是原色、間色,還是複色。如果是間色、複色,需要分辨出主色與輔色的比例。其次一定要根據原稿指示的色調,小樣調試,待與原稿相比,顏色色差較小或相等時,方可大批調配,且時間要短,調量要適當。調的過少,造成停工,油墨色相不一,影響生產正常進行;過多會造成不必要的浪費。調墨通常在光線穩定或光線不直接照射的地方進行。


絲印油墨調色時要注意三點


a.配墨時應盡量少加不同色的油墨,色墨種類越少,混合效果越好。b.採用「由淺入深」原則,無論配製淺色或鮮艷的彩色油墨,當色相接近樣板時,要小心謹慎。不同廠家生產的油墨,最好不要混合調用,盡量採用同一廠家不同顏色的油墨進行調色,否則會產生色調不勻的現象,嚴重時會出現凝聚而使油墨報廢。


c.有些絲印油墨是通過烘乾來乾燥的,淺色烘乾后比未乾燥的更淺,深色烘乾後偏深。另外,油墨的色調在印刷時乾燥前和乾燥後有否差別,是容易忽視的問題。一般來說,通過自然乾燥的(溶劑揮髮型油墨),承印物是塑料、金屬、紙張、玻璃等,色彩不會發生變化;但若是陶瓷用的色料,由於在灼燒氧化后才顯色,只能憑經驗來調色。而對於通過熱固、光固來乾燥的絲印油墨,顏色在深淺上有變化,上面已提到過。調墨量大時,可以使用調墨機,可在短時間內完成調色。


絲印油墨的保存以及使用期限


a.絲印油墨宜存放於陰涼乾燥處,開罐后如果是UV油墨,必須放置冷藏櫃內,並且避免照射燈光!


b.未開罐油墨保質期在12個月,開罐后儘快使用,原則上不得超過6個月!


c.不同品牌不同系列油墨不可混調



 


 

討論區
  • 我要發言
  • ※請先登入會員