即時估價詢問
會員名稱
Mail
聯絡方式
所在地區
驗證碼

詢問事項
  • 圖
  • 圖
美的十大原則
美的原理原則篇 - 國立臺北大學發表於 11/02 點閱:2,085人


美的十大原則 ... 尤其是希臘、羅馬的建築中,「比例」被當是一種美的表徵。 ... 個理想的比例,古代的學者就把它公式化,而作為設計的基本原理,以便求得統一和變化。



﹝一﹞連續(反覆)是一種沒有開始、沒有結束、沒有邊緣的排列。



﹝二﹞漸變(漸層)是逐漸的改變,它有一定的秩序和與規律。「漸變」可分成「形狀漸變」、「大小漸變」、「色彩漸變」、「位置漸變」、「方向漸變」和「自然形象的漸變」等。會給人層次清楚、柔順不突然和漸入佳境的的感覺。



﹝三﹞對稱是以一個點或一條線為基準,上下或左右排列形狀完全相同的形體,稱為「對稱」。「對稱」的表現形式包括:﹝1﹞線對稱、﹝2﹞點對稱、﹝3﹞感覺對稱。



﹝四﹞平衡(均衡)在造形上的「平衡」是屬於視覺的平衡,並不是真正講究實際的重量關係,對「平衡」來說,有對稱和非對稱平衡之分。在「平衡」的練習中,著眼點在於如何求得視覺上的安定和心理上的平衡。



﹝五﹞對比(對照)將互相對立的兩組東西或要素放在一起,相互比較對照,稱為「對比」。它會使強者更強、弱者更弱、大者更大、小者愈小。也就是經由對比的關係,可以增強個別要素所具有的特性。「對比」的表現形式包括:﹝1﹞線形的對比、﹝2﹞形狀的對比、﹝3﹞份量的對比、﹝4﹞明度的對比、﹝5﹞彩度的對比、﹝6﹞色相的對比、﹝7﹞質地的對比、﹝8﹞動態的對比、﹝9﹞位置的對比、﹝10﹞其他的對比。



﹝六﹞比例在造型上所謂的「比例」乃是指長度或面積等屬於量度之間的一種比率。在人類的歷史中,「比例」一直是被運用在建築、傢俱、工藝以及繪畫上。尤其是希臘、羅馬的建築中,「比例」被當是一種美的表徵。除了建築之外,有幾個理想的比例,古代的學者就把它公式化,而作為設計的基本原理,以便求得統一和變化。其中最基本並且最重要的比例就是「黃金比例」(又稱黃金曲線或黃金造型是指長與寬的比為1:1.618或3:5:8)。



﹝七﹞調和把形狀顏色類似的東西放在一起,當兩種構成要素相近,則對比刺激變小,能產生共同秩序,兩者就能達到調和的狀態。如藍色和紫色、紅色和橙色,利用相鄰的顏色來配色,會充滿諧調溫和的感覺,這便是「調和」。



﹝八﹞律動(節奏)凡是規則的或不規則的反覆和排列,或屬於週期性、漸變性的現象,都算是「律動」。它給人具有抑揚頓挫,和統一感的運動現象。



﹝九﹞統一(統調)把相同或類似的形態、色彩、肌理等各種要素,作有秩序的組織、整理,使之有條不紊,並且找到共同的特性將彼此串聯起來,稱為「統一」。統一可表現高尚權威的情感,也可以達成像平衡及調和的美感。

 「變化」也是美的形式之一,所謂「變化」是在異質的許多要素中求變化。換句話說,就是將不同的形態、大小、色相、明度、彩度、方向、肌理等,規畫有機性的組織使它更生動、活潑,而不流於紊亂,才是適當的變化。



﹝十﹞完整是美的必要條件,一張主題明確的作品,如果沒畫完,就會有不完整的感覺。完整性依我們的感覺、需求的不同,分為感官方面﹝包括各種知覺﹞、意念方面、功能方面。



 


討論區
  • 我要發言
  • ※請先登入會員